Weimbs Orgelbau GmbH erhält den Innovationspreis „Rheinland Genial“

© Kreis Euskirchen/C. Gladow

Die Flutkatastrophe und deren Auswirkungen auf die Menschen und die Wirtschaft werden noch für lange Zeit das bestimmende Thema im Kreis Euskirchen bleiben. Und doch ist überall Aufbruchsstimmung spürbar und es gibt auch positive Nachrichten aus der Wirtschaft.

So konnte Landrat Markus Ramers am 03. September 2021 die in Hellenthal ansässige Firma Weimbs Orgelbau GmbH mit dem Rheinland Genial Award der Metropolregion Rheinland auszeichnen. Der Preis wird seit 2020 vergeben und zeichnet Unternehmen und Organisationen aus, die Produkte, Dienstleistungen oder Geschäftsmodelle in den Bereichen Umwelt, Technologie, Service und Soziales erfolgreich „neu denken“. Mit dem Award werden Potential und Ideenreichtum in der Region sichtbar und die prämierten Unternehmen in ihrer Außendarstellung unterstützt.

Anlass für die Auszeichnung der Firma Weimbs Orgelbau GmbH ist der innovative Orgelneubau für die katholische Kirche Heilig Geist in Hanau-Lamboy, in dessen Rahmen besondere orgelbautechnische Herausforderungen an die Gestaltung und das Material gestellt wurden, um den architektonischen Besonderheiten der Kirche perfekt zu entsprechen.

Geschäftsführer Frank Weimbs nahm den Preis stolz entgegen und nutzte die Gelegenheit, Landrat Ramers sein Unternehmen vorzustellen.  Dieser zeigte sich sehr beeindruckt von der nahezu 100jährigen bewegten Geschichte des bereits 1927 gegründeten Unternehmens: „Für mich als Landrat und auch für die Wirtschaftsförderung in meinem Haus ist die Weimbs Orgelbau GmbH ein herausragender Botschafter für den Wirtschaftsstandort Kreis Euskirchen und ein Imageträger für traditionelles und gleichzeitig hochinnovatives Handwerk, in dem die Digitalisierung längst Einzug gehalten hat“.

Aktuell widmet sich das Unternehmen der Möglichkeit einer Orgelsteuerung mittels Smartphone oder Tablet, um mit geeigneten Apps dieses Instrument einer erweiterten Musikszene nahe zu bringen. Handarbeit und Hightech – diese Kombination macht die Weimbs Orgelbau GmbH als Arbeitgeber auch im Rahmen der Gewinnung von Fachkräften und Auszubildenden überaus attraktiv! Vom klassischen Schnitzen, bis hin zur Bedienung hochmoderner Maschinen, sind im Unternehmen viele Talente gefragt. Außerdem legt man im Sinne von Umwelt- und Klimaschutz großen Wert auf die Verwendung ökologischer und nachhaltig produzierter Materialien.