„Stolpersteine Umsatzsteuer: Risiken erkennen und vermeiden“.

In den Jahren 2019 bis 2021 stehen diverse Reformen des Umsatzsteuerrechts an!

40 Unternehmen konnten die Wirtschaftsförderung des Kreises Euskirchen und die Wirtschaftsprüfungs- und Steuerberatungsgesellschaft dhpg Dr. Harzem & Partner mbB aus Euskirchen zu zwei Seminaren rund um das Thema „Stolpersteine der Umsatzsteuer“ begrüßen. Als Gastgeber der Veranstaltungen hatte sich dankenswerter Weise die Energie Nordeifel GmbH & Co. KG in Kall zur Verfügung gestellt.

Dipl.-Kfm. Gert Klöttschen, Steuerberater und Umsatzsteuerexperte der dhpg, gelang es  schnell, die Zuhörerinnen und Zuhörer für die vielen Risiken zu sensibilisieren, die falsche Umsatzsteuererklärungen nach sich ziehen können.

Seine Botschaft: „Fehler in der Deklaration, falsche Beurteilung eines vorliegenden Sachverhaltes oder  das Nichtbeachten von Formalien führen in der Beratungspraxis zu ärgerlichen, weil unnötigen Umsatzsteuernachzahlungen, im Rahmen von Betriebs- oder Umsatzsteuersonderprüfungen. Dies lässt sich in vielen Fällen vermeiden!“

Im 1. Teil des Seminars ging es um Rechnungsstellung (Prüfung von Eingangsrechnungen und korrektes Ausstellen von Ausgangsrechnungen), Umkehr der Steuerschuldnerschaft (Netto- oder Bruttorechnung), Organschaft sowie um Umsatzsteuerproblematiken bei der Vermietung und Übertragung von Immobilien.

Der 2. Teil des Seminars widmete sich der Umsatzsteuer bei grenzüberschreitenden Liefer- und Leistungsbeziehungen. Besonders eingegangen wurde dabei auf das Thema „E-Commerce“ (Versandhandel und elektronische Dienstleistungen).

Im Anschluss an die Vorträge bestand bei einem kleinen Imbiss noch Gelegenheit, sich mit dem Referenten sowie untereinander auszutauschen.

Verpassen Sie keine unserer Veranstaltungen! Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter und bleiben Sie „auf dem Laufenden“!

Ihr Ansprechpartner bei der Struktur- und Wirtschaftsförderung des Kreises Euskirchen:

Christof Gladow
E-Mail: christof.gladow@kreis-euskirchen.de