Beliebtes „After-Work-Café” feierte im Oktober Jubiläum

Unternehmerinnen und Gründerinnen aus dem Kreis Euskirchen hatten am 08. Oktober einen Grund zum feiern, denn das beliebte After-Work-Café fand zum 10. Mal statt. Seit 2015 tauschten rund 270 Unternehmerinnen und Gründerinnen während der Treffen ihr Wissen und ihre Erfahrungen aus, erhielten Impulse für ihren beruflichen und privaten Lebensweg und ließen aus Kontakten wertvolle Beziehungen entstehen.

„Frauen als Unternehmerinnen sind immer noch in der Minderheit, sie gründen und führen anders als Männer“, sagt Kira Hanusa von „gekonnt-auftreten“. Austausch, Netzwerken und Sichtbarwerden seien für die meisten Unternehmerinnen die größten Herausforderungen. „Das After-Work-Café bietet mit den regelmäßigen Treffen eine wunderbare Plattform für Entwicklung und Vernetzung im Kreis.“ Ähnlich sieht es auch Melanie Felthaus von „PflegeGlück – 24h Zuhause“. Das After Work Café ist für sie nicht nur ein unternehmerischer Austausch, „sondern ich habe hier auch die Möglichkeit, in einer sehr schönen Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen einfach mal den Kopf für andere und neue Dinge freizubekommen. Zu jedem Treffen wird ein Referent/eine Referentin zu einem speziellen Thema, wie z.B. Networking oder Kommunikation, eingeladen und man nimmt immer wieder ein paar Anregungen mit.“

Die Initiatoren des Netzwerkes -  der Kreis Euskirchen, das Kompetenzzentrum Frau und Beruf Region Aachen, die Agentur für Arbeit Brühl sowie das Jobcenter EU-aktiv - freuen sich, dass das Netzwerk bei den Frauen auf großes Interesse stößt und über die Initiativen, die über die Netzwerktreffen hinaus entstanden sind. So fanden 2018 eine Make-up-Beratung und anschließend ein professionelles Bewerbungsfotoshooting statt. Seit einer exklusiven XING-Schulung für After-Work-Café-Teilnehmerinnen sind viele über XING vernetzt.

Dazu Theresa Holstege von „works for Super Cool People“: „Ich bin der Meinung, dass Frauen gerade beim Thema Selbstständigkeit und Gründung viel intensiver zusammenarbeiten und sich vernetzen sollten, denn dieser Bereich ist aktuell noch sehr stark männlich dominiert. Und Männer funktionieren im Geschäftsleben nun einmal anders als Frauen.“

Das Thema zum Jubiläum war: „Elevator Pitch – Wie präsentiere ich mich kurz, wirkungsvoll und authentisch?“ Birgit Krug, Individual Marketing, gab in einem Kurzvortrag hilfreiche Tipps für die berufliche, authentische Punktlandung.

Interessierte Unternehmerinnen und Gründerinnen aus dem Kreis Euskirchen sind herzlich eingeladen, beim nächsten After-Work Café dabei zu sein. Die Teilnahme ist kostenlos.

Weitere Informationen:

Struktur- und Wirtschaftsförderung Kreis Euskirchen