Care & Mobility Innovation - Zwei Leitmärkte werden intelligent verknüpft

Wie wollen wir in Zukunft leben? Gut versorgt und intelligent mobil am Innovationsstandort Region

Aachen. In dem Projekt Care and Mobility Innovation – In Zukunft gut versorgt und intelligent mobil streben wir die Entwicklung und Implementierung einer regional getriebenen Innovationsstrategie für die zwei Leitmärkte Digitale Gesundheitswirtschaft und Intelligente Mobilität an. Mit ihren F&E Kompetenzen ist die Region Aachen ein Innovationszentrum Deutschlands und kann als „Game Changer“ die Zukunft in den Leitmärkten Gesundheitswirtschaft und Mobilität gestalten. Das Projekt „Care and Mobility Innovation“ wird neue Innovationen anstoßen und diese als vorbildliche Kooperation für Anwender*innen und Entwickler*innen realisieren. Der Kreis Euskirchen ist einer von 12 Projektpartner*innen und 20 Praxispartner*innen, die sich auf dieses Ziel verständigt haben, darunter die Innovationstreibenden in beiden Leitmärkten. Unsere Meilensteine auf dem Weg zum Erfolg:

• Systematische Identifizierung der regionalen Stärken und Herausforderungen entlang der Wertschöpfungskette als Open-Innovation-Ansatz
  • Regionale Wachstumsstrategie als Roadmap
  • Digitale Plattformen und „Gesundheitswirtschaft jung und digital“ für Fachkräfte
  • Innovationspartnerschaften, die digitale Projekte realisieren
  • Unsere Vision für 2032

Mit dem Projekt wird die Entwicklung der Region Aachen zu einem führenden Standort für telemedizinische Anwendungen und für die intelligente Mobilität der Zukunft vorangetrieben. Die Wirtschaftsförderung Kreis Euskirchen organisiert und koordiniert die Arbeit im Kreis Euskirchen. Wesentlich für den Erfolg des Projektes im Kreis Euskirchen ist die Kenntnis der aktuellen Herausforderungen und neuen Anwendungsfelder für digitale Lösungen bei den anwendenden

Unternehmen. Deshalb wird in der Mitte des Jahres eine Potentialanalyse gestartet, die größtenteils als Online-Befragung durchgeführt wird. In speziellen Fällen soll auch eine Befragung vor Ort

durchgeführt werden. So können gerade zu Beginn vorhandene Fragestellungen in das Projekt eingebracht und vorhandene Erkenntnisse ausgetauscht werden. Wenn Sie in den Bereichen Gesundheitswesen oder Mobilität tätig sind und Interesse an zukunftsfähigen Entwicklungen haben, freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

Grenzenlos gewinnen

Sie wollen heute schon Ihr Unternehmen fit für morgen machen und neue Produkte und Dienstleistungen entwickeln? Sie haben Interesse, neue Kontakte zu knüpfen?

Wir informieren Sie über aktuelle Projekte und bieten Ihnen Zugang zu Forschung & Entwicklung. Der Blick über den Tellerrand eröffnet oft neue Geschäftsfelder für Märkte von morgen.

Dafür gehen wir über Grenzen: Über Branchengrenzen ebenso wie über Landesgrenzen. Denn oft sind gerade dort die lukrativen Märkte.

Gemeinsam mit kompetenten Partnern aus Wirtschaft und Wissenschaft können so aus Ideen Produkte werden.

Seien Sie neugierig und erfahren Sie, wie Sie von den Interreg-Projekten EarlyTech und Innovation2Market (I2M) profitieren können und welche weiteren Projekte aktuell sind. Versäumen Sie nicht, sich auf der Digitalen Innovationsplattform DIP einzutragen.